Журнал Тульский строитель - официальный печатный орган Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация Объединение строителей Тульской области
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
14.07.2017

Правительство обязало строителей привлекать студенческие стройотряды


Правительство РФ обязало застройщиков привлекать к процессу строительства студенческие строительные отряды, сообщает портал «ЕРЗ» со ссылкой на постановление от 7 июля 2017 г. №806.

Необходимость привлечения к строительству студенческих строительных отрядов вводится путем изменения Положения о составе разделов проектной документации и требований к их содержанию (утверждено постановлением правительства 16 февраля 2008 г. №87). Меняются требования к содержанию раздела Положения «Проект организации строительства (ПОС)». Согласно новой редакции подпункта «г» пункта 23 ПОС должен содержать «перечень мероприятий по привлечению для осуществления строительства квалифицированных специалистов, а также студенческих строительных отрядов, в том числе для выполнения работ вахтовым методом». Буквальное толкование этой нормы означает, что к каждой стройке должны быть привлечены квалифицированные специалисты, а также студенческие строительные отряды, отмечают в редакции портала.

Примечательно, что соответствующее изменение не внесено в пункт 38 Положения, которым устанавливаются требования к содержанию ПОС для линейных объектов. Таким образом, правительство решило, что строить знания и сооружения без привлечения студентов теперь нельзя, а дороги, линии связи, трубопроводы и иные линейные объекты — можно.

Согласно законодательству о градостроительной деятельности соответствие проектной документации Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию контролируется экспертизой. Теперь при отсутствии в разделе ПОС мероприятий по привлечению для осуществления строительства студенческих строительных отрядов экспертиза будет выдавать отрицательное заключение. Контроль за исполнением ПОС в процессе строительства осуществляет государственный строительный надзор.

«И все же представляется, что строители найдут способ обойти новое требование в случае отсутствия возможности или целесообразности привлекать к стройке студенческие строительные отряды. Любую бригаду можно оформить как «студенческий строительный отряд» и тем самым обеспечить выполнение требований законодательства. Ведь законодательство пока никак не определяет понятие «студенческий строительный отряд», — отмечает «ЕРЗ».

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.