Журнал Тульский строитель - официальный печатный орган Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация Объединение строителей Тульской области
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
14.07.2017

Производители стройматериалов выступили против «серых» сертификатов


Производители строительных материалов предлагают профильным министерствам ужесточить контроль над сертификационными центрами и испытательными лабораториями, выдающими документы о качестве и безопасности отечественных стройматериалов. Данное предложение было озвучено на заседании Комиссии по вопросам строительных материалов и технологий Общественного совета, действующего при Минстрое РФ, руководителем продукт-менеджмента центрального управления по маркетингу и сбыту Кнуаф СНГ Ириной Трифоновой, сообщает портал «Ради Дома PRO».

«Сегодня в жилищном строительстве существуют серьезные проблемы с соблюдением норм по звукоизоляции и огнестойкости используемых материалов», — обозначила проблему Ирина Трифонова. Так, по ее словам, для межкомнатных перегородок, звукоизоляция которых по закону должна быть не менее 43 дБ, по факту используют материалы, обеспечивающие звукоизоляцию в 35-38 дБ, что не гарантирует достаточную звукоизоляцию в многоквартирных домах. Еще хуже обстоят дела с пожарной безопасностью: материалы классов пожарной опасности КМ0 и КМ1 нередко заменяются на менее огнестойкие материалы класса КМ2 и КМ3, что в случае пожара может оказаться критичным и привести к человеческим жертвам.

По мнению эксперта, в этой ситуации необходимо ввести единые параметры проведения испытаний, усилить контроль выдачи лицензий на деятельность центров, увеличить штрафы за выдачу «серых» сертификатов, разработать нормы контроля деятельности сертифицированных лабораторий и периодически проводить проверки выдаваемых сертификатов и заключений. Кроме этого, необходимо контролировать непосредственно соблюдение технологий применения материалов при монтаже.

Исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) Андрей Шелковый, напротив, не склонен драматизировать ситуацию. Он говорит, что у него нет данных, когда бы строители настолько откровенно игнорировали требования пожарной безопасности.

«Проблема заключается в том, что при проведении каких-то ремонтных работ, выполняя требования установки определенных огнестойких материалов, чтобы пройти проверку, строители нередко делают верхний слой огнестойкий, а во внутреннем наполнении эти нормы уже не соблюдаются», — отметил Шелковый.

С другой стороны, по его словам, отдельные недобросовестные производители стройматериалов порой выпускают продукцию, не соответствующую заявленным характеристикам. При получении сертификата предприятие производит добротный продукт, а месяцем позже с конвейера выходит вроде бы сертифицированная продукция, а по факту — с другими параметрами. В этой ситуации, считает Андрей Шелковый, важно обеспечить регулярные проверки качества производимого товара, а также проработать систему контроля использования стройматериалов на стадии монтажа.

Еще одним серьезным вопросом, по мнению Ирины Трифоновой, является отсутствие в законодательстве РФ норм, прописывающих требования к инженерной акустике общественных помещений, дополняет информацию АНСБ. Применение акустических материалов в России носит только рекомендательный характер, поэтому зачастую, ради экономии средств, их не используют. В результате, уровень шума, например, в школах, превышает санитарные нормы на 20 дБ и может достигать 90 дБ, что сказывается на состоянии центральной нервной системы детей и влечет снижение успеваемости. Чтобы таких ситуаций не возникало, помимо требований к акустике зальных помещений, указанных в пункте 13 «СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003», необходимо разработать дополнительные требования к помещениям различного функционального назначения.

В итоге комиссия приняла решение вынести конкретизированные предложения на тему нормирования инженерной акустики на дополнительное обсуждение рабочей группы с приглашением широкого круга специалистов, в том числе из НИИСФ, для дальнейшей передачи предложений в Минстрой России, говорится на сайте Общественного совета.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.