Журнал Тульский строитель - официальный печатный орган Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация Объединение строителей Тульской области
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
17.07.2017

Мнение: около ста строительных СРО могут покинуть систему саморегулирования


Около 100 строительных СРО покинут госреестр после 1 октября, поделился прогнозом с порталом «Ради Дома PRO» директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонид Бандорин.

После 1 сентября в распоряжении Ростехнадзора будет месяц на то, чтобы выяснить, какие СРО имеют недостачу по компфондам, а с 1 октября их начнут исключать из госреестра. Восполнить утраченные компфонды к обозначенной дате смогут десятка три СРО, но около ста СРО всё же покинут систему саморегулирования. Примерно треть из них расформируются из-за невозможности соблюсти принцип регионализации, который также обязателен по новым правилам. Еще треть, которые будут ликвидированы, по словам Бандорина, — «просто слившиеся жулики» (которые размещали средства компенсационных фондов в мелких банках из личных корыстных соображений). Оставшаяся треть — те, кто не по своей вине потерял средства из-за отзывов лицензий банков, в которых хранились компфонды. Таким СРО Леонид Бандорин советует либо засчитывать потерянные деньги в убытки и восполнять необходимую сумму, либо создавать новую СРО по новым правилам: вновь созданным СРО позволено иметь на спецсчете минимальный размер компфонда (из расчета 100 тыс. руб. на каждого члена).

«Другие варианты просто не будут справедливыми, — уверен Бандорин. — Предположим, не было бы этой реформы: две трети из сформированного компфонда СРО потеряла в проблемном банке, но происходит беда — обрушилось здание, погибли люди. И как быть в этой ситуации? Выплаты откуда брать?» Он признает, что предпринимаемые государством меры по регулированию рынка СРО, конечно, жесткие. «Но нельзя эту проблему сохранять.», — говорит Бандорин.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.