Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
12.09.2017

Заявители в нацреестр специалистов подделывают СНИЛС и дипломы


В Национальном объединении строителей фиксируют возросшее количество поддельных документов, поступающих от заявителей в Национальный реестр специалистов. «Самыми подделываемыми документами оказались СНИЛС и копия диплома о высшем образовании», — сообщила в ходе прошедшей в Санкт-Петербурге VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс…» директор Департамента профессионального образования НОСТРОЙ Надежда Прокопьева.

На сегодня СНИЛС является единственным способом идентифицировать специалиста, сведения о котором занесены в НРС, поэтому специально для входной обработки поступающих документов в НОСТРОЙ установлено программное обеспечение, которое обнаруживает признаки подделки СНИЛС, рассказал портал «Всё о саморегулировании» со ссылкой на Надежду Прокопьеву. Подлинность дипломов о наличии высшего образования в области строительства проверяется (пока выборочно) на основе запросов в учебные заведения. По словам Надежды Прокопьевой, «первая коробка» с фальсификатом уже передана в правоохранительные органы.

На сегодняшний день в 254 строительных СРО состоит около 84 тыс. членов, следовательно, как минимум 168 тыс. специалистов в области организации строительства должны быть внесены в НРС. По данным департамента, в НРС поступило свыше 102 тыс. заявлений, из которых более 8 тыс. специалистов получили отказ, в том числе, по причине «представления документов, содержащих недостоверные сведения». Кроме того, основными причинами отказа по-прежнему остаются отсутствие диплома о высшем образовании, общего стажа по направлению подготовки в строительстве, инженерного стажа в строительстве, свидетельства о повышении квалификации и другие случаи, предусмотренные ч. 8 ст. 55.5-1 ГрК РФ.

«Количество поддельных документов возросло, — констатировала Надежда Прокопьева. – По-видимому, те компании и специалисты, которые смогли собрать необходимые документы и подать их в НОСТРОЙ, уже сделали это. Остальные всеми правдами и чаще неправдами «наскребают» недостающие бумаги, в том числе с помощью подделок».

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.