Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
16.05.2018

В «Единой России» взяли курс на деурбанизацию


Вооружившись первым майским указом президента страны, в «Единой России» взяли курс на деурбанизацию. По мнению партийцев, урбанизация мешает равномерному распределению населения и, соответственно, трудовых ресурсов, по территории России. Данная тема на днях в числе прочих поднималась на заседании Экспертного совета «ЕР», чья работа заключается в разработке направлений деятельности партии.

Как сообщил на заседании председатель Высшего партийного совета Борис Грызлов, в целях деурбанизации необходимо срочно на 30% увеличивать расселение людей в сельской местности и в малых городах, а для этого нужно решать целый блок социальных, экономических и технологических задач. Одна из них – организация грамотного территориального планирования.

По словам члена Экспертного совета, вице-президента Санкт-Петербургской ТПП Антона Мороза, такое планирование в стране отсутствует в принципе. Причина – низкий профессионализм занимающихся данной сферой деятельности организаций. Ликвидировав Минрегионразвития, государство отстранилось от данной сферы, отметил Мороз, однако без экономически обоснованного территориального планирования сместить строительную активность из крупных городов в малые, и уж тем более в сельскую местность, практически невозможно.

Необходимо создать условия для того, чтобы бизнес был готов вкладывать деньги в строительство, а граждане – жить в малых населенных пунктах, считает Мороз. Документы территориального планирования могут помочь в развитии конкретных территорий, что автоматически приведет к появлению новых рабочих мест.

Вторая проблема на данном пути – изменения в законодательстве о долевом строительстве. Новый закон защищает будущих дольщиков от возможной утраты имущества и денежных средств, но при этом негативно влияет на региональный строительный рынок: оставляет на рынке только крупных застройщиков, которые не заинтересованы работать с регионами и не будут подспорьем в части исполнения программы деурбанизации.

«Реформа долевого строительства в связи с новыми финансовыми требованиями к застройщикам вынудила уйти с рынка строительства жилья мелкий и даже часть среднего бизнеса. При этом в малых городах и селах строительством жилья занимались только такие компании, а крупным застройщикам это было неинтересно. Более того, и количество недостроенных объектов у мелких застройщиков ничтожно мало, – подчеркнул Антон Мороз. – Для компаний, строящих в малых городах и селах, необходимы особые условия – отличные от применяемых к крупным застройщикам, а также комплекс мер поддержки».

По мнению Антона Мороза, необходимо принять законодательные нормы, связанные с малоэтажным строительством, арендным жильем и социальным строительством, дополнили информацию в пресс-службе БСК.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.