Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
06.07.2018

Глава Минстроя занялся разъяснительной работой


Минувшую среду глава Минстроя посвятил вступившим в силу поправкам в закон о долевом строительстве. Сначала Владимир Якушев провёл селекторное совещание с регионами, затем лично встретился с представителями банков и крупных застройщиков, а потом на организованном для журналистов брифинге разъяснил суть законодательных изменений.

Как сообщили в пресс-службе Минстроя, на селекторном совещании призвал региональные власти вступить в диалог с застройщиками — разъяснить им суть вступивших в силу поправок, дабы не возникло недопонимания в их толковании. «Прошу коллег из субъектов провести встречи с застройщиками. Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле. Минстрой России готов оказать помощь в разъяснении положений документа», — подчеркнул министр и заострил внимание на главных требованиях к застройщикам: компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10% собственных или 40% кредитных средств, а также соответствовать нормативам финансовой устойчивости.

Важным решением, по словам министра, стал уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта, — это позволит избежать их нецелевого расходования. Застройщики, уже реализующие проекты, обязаны открыть расчетные счета по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке. Закон вводит банковское сопровождение, что тоже убережёт средства дольщиков от нецелевого использования.

На встрече с застройщиками и банкирами министр напомнил, что с 1 июля введен прямой запрет на осуществление ряда операций по счету застройщика, а также регламентирован порядок банковского сопровождения, позволяющий банку отказать в проведении операций, если они связаны с нецелевым расходованием средств.

«Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы сегодня банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно», — подчеркнул Владимир Якушев. Во избежание недопонимания между сторонами процесса, в Минстрое создали специальную комиссию, — она будет рассматривать спорные вопросы при участии застройщиков, кредитных организаций и Банка России.

По мнению министра,принятые поправки должны остановить негативные процессы на рынке жилья, связанные с возникновением новых обманутых дольщиков. Но и те, что уже имеются, находятся в зоне внимания ведомства, заверил журналистов Владимир Якушев. «На 1 апреля к нам поступили планы-графики регионов. Мы имеем объекты незавершенного строительства в 69 субъектах РФ, всего 842 проблемных объекта. Это 80 тыс. 325 договоров долевого участия и 30 тыс. 633 гражданина, которые включены в реестр пострадавших», — сообщил министр на брифинге, отметив, что «все регионы нацелены на решение этой проблемы».

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.