Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
06.07.2018

Минстрой допускает увеличение взносов в фонд дольщиков


Идея повысить обязательные страховые взносы в Фонд защиты прав дольщиков до 6-7% вновь прозвучала в публичном поле. Глава Минстроя Владимир Якушев допустил такой вариант событий, озвучив его на брифинге с журналистами. По его словам, в фонд перечислено всего 1,6 млрд рублей, и этих средств недостаточно даже для того, чтобы решить проблемы с одной Urban Group.

«Что касается увеличения тарифов, такая дискуссия идет. Конечно, тот тариф, который сейчас существует, не покрывает потребностей. Вполне возможно, что будет принято решение по увеличению», — цитирует министра РИА «Новости».

Напомним, что в начале июня с аналогичной инициативой выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Депутат предложил с октября текущего года повысить взносы в фонд дольщиков с нынешних 1,2% до 3%, а с начала будущего года — до 6%. «Нам нужно стимулировать застройщиков к тому, чтобы они как можно быстрее переводили свои проекты на систему эскроу-счетов. Самым очевидным экономическим стимулом для этого является повышение тарифов в компенсационный фонд», — пояснил свою позицию Николаев.

Однако соответствующая поправка в законопроект о реформе долевого строительства в итоге не вошла. Тем не менее, в начале июля инициативу поддержал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Ставку взносов нужно повысить до стоимости банковского сопровождения, необходимого для открытия эскроу-счетов, то есть до 6-7%, пояснил свою позицию Тимофеев.

Эксперты отмечали, что данная инициатива в случае воплощения в жизнь может существенно навредить застройщикам, особенно региональным. С одной стороны, им едва ли получится компенсировать новые расходы за счет повышения цен, — сдерживающим фактором станет ограниченный спрос в условиях снижающихся доходов населения. С другой — не получиться уменьшить издержки, поскольку «ужиматься» уже некуда.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.