Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
11.10.2018

В НОПРИЗ готовят методические рекомендации для СРО


В Национальном объединении проектировщиков и изыскателей полным ходом идёт работа над методическими рекомендациями для СРО по обеспечению контроля за деятельностью членов, включая соблюдение ими обязательств по договорам, заключённым на конкурентной основе. Очередной этап этой работы обсуждался на заседании Комитета НОПРИЗ по саморегулированию.

Как было озвучено на заседании, проекты подготовленных рекомендаций уже представлены в Аппарат НОПРИЗ. В их содержательной части отражены порядок проведения плановой и внеплановой проверок, особенности контроля с применением риск-ориентированного подхода, контроль за соблюдением исполнения требований технических регламентов и стандартов на процессы выполнения работ. Также рекомендации будут содержать методику проведения проверок соблюдения членами СРО договорных обязательств, порядок проведения плановой и внеплановой проверок и требования к оформлению результатов проверки. По просьбам многих СРО в методические рекомендации войдут вопросы осуществления контроля в отношении сведений, которые составляют коммерческую тайну, государственную или иную конфиденциальную информацию.

Также участникам заседания сообщили о возможности подключения саморегулируемых организаций к системе инфомационно-аналитического управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД), которая внедрена в Стройкомплексе правительства Москвы. Отметим, что к данной системе уже подключились строительные СРО. В ИАС УГД они могут почерпнуть следующие сведения, необходимые для контрольных мероприятий: информацию о членстве организации в СРО, карточку объекта (технико-экономические показатели, сроки, разрешительная документация, участники проектирования и строительства, ход работ), заключенные организацией контракты (сам контракт, план-график выполнения работ, сумма по каждому этапу), положительные/отрицательные заключения Мосгосэкспертизы и результаты проверок Мосгосстройнадзора. Наличие такой информации следует учесть при разработке методических рекомендаций, было отмечено на заседании.

Также в ходе заседания членам комитета был представлен проект Положения «О ведении дел членов СРО в электронном виде». Инициатор его разработки — «Межрегиональная ассоциация проектировщиков». Представлявший проект Павел Малахов отметил, что документ требует доработки, и предложил для этого собрать рабочую группу. Комитет одобрил озвученное предложение и рабочую группу создал.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.