Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
08.11.2018

Минстрой РФ: Перед компфондом все равны


Федеральный закон №349-ФЗ дал право строителям вести работы по сносу капитальных объектов, а саморегуляторы озадачились вопросом: должен ли член СРО, решивший заниматься сносом, внести дополнительный взнос в компенсационный фонд возмещения вреда? По данному вопросу дал свои разъяснения Минстрой, о чём сообщает портал «Всё о саморегулировании».

В разъяснительном письме министерства говорится, что все компании, занимающиеся как строительством, так и сносом зданий должны находиться в равных условиях предпринимательской деятельности и ответственности перед потребителем. Из этого следует, что взнос в компенсационный фонд возмещения вреда по первому уровню ответственности может рассматриваться в качестве взноса по простому уровню ответственности члена СРО.

Так же в письме говорится, что если компания, вступая в СРО, изъявляет желание заниматься только сносом объектов капстроительства, она вносит средства в компфонд возмещения вреда согласно простому уровню ответственности. Если эта компания через какое-то время решает заняться строительством, реконструкцией или капремонтом, то дополнительный взнос для пополнения компфонда ВВ также не требуется. Потому как, во-первых, оба взноса — и по первому уровню ответственности, и по простому — равны и составляют 100 000 рублей. А во-вторых, по закону, в случае нанесения ущерба (и при реконструкции, и при строительстве, и при сносе объекта капстроительства) выплаты осуществляются из компенсационного фонда возмещения вреда.

Ответственность за причинение вреда в процессе сноса объекта капитального строительства, работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту по-прежнему является коллективной для всех участников объединения. И если возникает необходимость возместить вред, причиненный одним из участников СРО в процессе, к примеру, строительства, то пополнять компфонд предстоит всем членам данной СРО, включая тех, кто занимается только сносом капитальных объектов. Соответственно, если один из членов СРО причинит ущерб в процессе сноса объекта, то восполнить компфонд ВВ предстоит, опять же, всем членам СРО.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.