Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
09.11.2018

Проектное финансирование жилищного строительства угрожает росту ВВП


Перевод жилищного строительства на проектное финансирование наряду с ужесточившимися антироссийскими санкциями и недооценённостью эффекта от повышения НДС отрицательным образом скажется на экономике России и замедлит рост ВВП. Об этом в Госдуме сообщил председатель Счётной палаты Алексей Кудрин.

«В результате совмещения этих факторов в следующем году мы можем получить темпы экономического роста около 1% или меньше 1%», — цитирует Кудрина ТАСС.

По официальному прогнозу правительства, рост ВВП в 2019 году замедлится до 1,3% после 1,8% в этом году. ЦБ также ожидает замедления поста показателя — до 1,2-1,7%. «Улучшение внешнеэкономической конъюнктуры не помогает сегодня наращивать экономический рост или даже удержать на нынешнем уровне», — пояснил Кудрин.

По прогнозу Счётной палаты, существенно снизятся по итогам текущего года и реальные располагаемые доходы россиян (т.е. доходы за вычетом обязательных платежей, пересчитанные с учетом инфляции). «По прогнозу Минэкономразвития ожидалось, что в этом году реальные доходы населения перейдут к росту, но сейчас мы видим риски, что темпы роста будут или нулевыми, или даже отрицательными», — сообщил Кудрин, отметив, что за последние четыре года реальные располагаемые доходы россиян упали на 11%.

Прогноз по инфляции у СП близок к Центральному банку, а там ожидают, что показатель в следующем году повысится до 5-5,5%. По прогнозу правительства, инфляция в 2019 году составит 4,3%. Алексей Кудрин не преминул отметить существенную разницу в прогнозах и необходимость «сделать их более согласованными».

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.