Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
06.12.2018

Сбербанк запустил пилотный проект по финансированию долевого строительства


Сбербанк запустил пилот комплексного решения по новой схеме финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов. Данное решение включает скидки на ипотеку.

Как сообщила пресс-служба банка, теперь, если строительный проект реализуется в одном из 11 субъектов РФ, на территории которых действует пилот – в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях и Республике Удмуртия, — то застройщик может выбрать одну из трёх схем работы: стандартную, со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 п. п. или со снижением той же ставки на 0,8 п. п.

В рамках стандартной схемы предполагается два вида кредитной ставки: базовая (рыночная) и специальная (пониженная ставка). «Размер средневзвешенной ставки пересчитывается ежемесячно, и при расчёте по части ссудной задолженности, равной объёму средств на эскроу-счетах, устанавливается специальная ставка, по остальной — базовая. При этом ставка по ипотечным кредитам не снижается», – пояснили в Сбербанке.

Вторая схема предполагает снижение ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 процентных пункта на весь срок кредитования. В этом случае для застройщика по-прежнему устанавливается средневзвешенная ставка, пересчёт которой также происходит ежемесячно — в зависимости от объёма средств, накопленных на эскроу-счетах, включая средства ипотеки Сбербанка. «При этом специальная ставка начисляется на долю кредита, эквивалентную объёму средств на счетах эскроу за вычетом суммы средств ипотечных кредитов Сбербанка, выданных на приобретение квартир в финансируемом объекте. На остальную часть кредита, в том числе состоящую из средств ипотеки Сбербанка, начисляется базовая ставка», – уточнила пресс-служба банка.

По третьей схеме финансирования ипотечные ставки для покупателя будут снижаться на 0,8 процентных пункта, а расчет итоговой ставки производится с учётом трех составляющих: специальной ставки №1, умноженной на долю кредита, эквивалентную сумме средств на счетах эскроу без учёта ипотеки Сбербанка; специальной ставки №2, умноженной на долю кредита, сформированную ипотекой Сбербанка и покрытую средствами на счетах эскроу; и базовой ставки на остальную часть суммы кредита застройщику. При этом специальная ставка №2 на 30% выше специальной ставки №1, но ниже базовой ставки.

«Предложение с использованием скидок на ипотечные кредиты может быть интересно для проектов, в которых необходимо стимулировать продажи. Если предположить, что снижение ставки по ипотеке физическому лицу на 1,6 процентных пункта годовых приведет к росту продаж на стадии строительства, например, с 50 до 70%, а снижение ставки по ипотеке на 0,8 процентных пункта — до 60%, то застройщик фактически потратит на 12% меньше средств на обслуживание кредита по сравнению с базовой схемой, когда ставка по ипотеке не снижается», – сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.