Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
10.01.2019

Уполномоченных банков стало больше


Центробанк пополнил перечень кредитных организаций, уполномоченных на работу с компфондами СРО. В канун нового года в список, состоящий из 14-ти банков, внесли 15-й – ПАО «Совкомбанк». Все эти банки, согласно постановлению правительства, соответствуют предъявляемым к ним требованиям, и Центробанк под этим подписался.

Между тем, в отношении четырёх банков из данного списка («БИНБАНК», Азиатско-Тихоокеанский Банк, Банк «ФК-Открытие» и «Промсвязьбанк») ЦБ предпринимает меры по предупреждению банкротства, и у многих СРО, разместивших в них свои компфонды, возникает тревога за судьбу этих средств. А если эти банки лишатся лицензии?.. Что будут делать в национальных объединениях с большим количеством новых «проблемных СРО»?

На данный вопрос попытался ответить член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз:

«ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «БИНБАНК», банк «ФК Открытие» находятся в системе государственного управления и санации, в них сейчас размещён значительный объём средств государственных структур. По большей части, сегодня это банки с государственным участием. Соответственно, в рамках законодательства, до момента признания банкротства и отзыва лицензии, банки несут обязательства перед владельцами имеющихся активов, в том числе, перед государством – основным обладателем этих активов. Есть большая вероятность государственной поддержки этих банков в дальнейшем, поэтому говорить об отзыве лицензий у этих банков, как мне кажется, преждевременно.

Надо отметить, что до сих пор действующее законодательство полностью не наделило правами и обязанностями НОСТРОЙ и СРО в отношении друг друга в случае утраты средств компенсационных фондов. Поэтому существуют спорные моменты, связанные с достаточностью или недостаточностью средств для их распределения на действующих членов, а также утратой средств.

Вхождение в процесс банкротства – это взаимодействие государства в лице Ростехнадзора и Минстроя России совместно с НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Сейчас это одна из наименее волнующих НОСТРОЙ проблем, как мне кажется, так как вероятность полной потери средств в указанных банках крайне мала».

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2019 г.