Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
11.12.2017

Госдума отклонила еще один законопроект о СРО


В минувшую пятницу Госдума отклонила во втором чтении законопроект №126184-5 «О внесении изменений в Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты РФ» (в части установления государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций). Причиной отклонения названа утрата актуальности концепции законопроекта, — первое чтение документ преодолел еще в феврале 2009 года.

Как уточняет портал «Всё о саморегулировании», документ конкретизировал механизмы государственного контроля (надзора) деятельности СРО — в отношении внеплановых проверок членов СРО по поступившим на них жалобам, процедур контроля деятельности членов СРО, надзора за соблюдением СРО требований закона №315-ФЗ, административной ответственности субъектов профессиональной деятельности СРО и их должностных лиц и т.д. Однако запомнился этот законопроект тем, что в ходе подготовки ко второму чтению законодатели предлагали дополнить текст положением, предусматривающим слияние (и присоединение) или разделение (и выделение) СРО, которые объединяют субъектов в одной сфере предпринимательской или профессиональной деятельности. При этом имущество реорганизуемой СРО, составляющее компенсационный фонд, а также его права и обязанности в отношении членов перед потребителями их товаров, работ и услуг и иными лицами переходило бы к СРО-правопреемнице. Государственное регулирование в этом случае должно быть направлено на предотвращение ущерба обществу, заинтересованным и иным лицам.

Также портал отметил, что в ходе осенней сессии нижняя законодательная палата не стала выносить на обсуждение другие знаковые для строителей законопроекты, касающиеся деятельности саморегулируемых организаций. Так, 19 октября 2017 года по инициативе законодателей был снят с рассмотрения законопроект №201354-7, направленный на сохранение института отраслевых СРО в топливно-энергетическом комплексе.

Не дождался рассмотрения и законопроект №193590-7, который вносил изменения в ст. 55 Градостроительного кодекса РФ и давал возможность строителям вступать в саморегулируемую организацию независимо от срока добровольного прекращения членства в другой СРО. Теперь надежды на отмену «крепостного права» строительные организации возлагают на предстоящий 18 декабря XIV Всероссийский съезд НОСТРОЙ, который рассмотрит предложения окружных конференций, некоторые из которых были высказаны за свободу перемещения членов СРО.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.