Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
25.01.2018

Поправки в 214-ФЗ о госконтроле долевого строительства прошли первое чтение


Законопроект об ужесточении контроля в долевом строительстве благополучно преодолел первое чтение в нижней палате парламента. Очередные поправки в 214-ФЗ приняли большинством голосов: «за» проголосовали 424 депутата из 450, говорится на сайте Госдумы.

Документ разработан в Минстрое, однако в целях экономии времени на его прохождение в Думе, в министерстве решили обойтись без формальностей и на заседании представлять его депутатам не стали. Но на сайте Минстроя отметили, что данный законопроект «позволит создать вертикаль органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции за ходом долевого строительства в регионах в целях обеспечения прав граждан».

Поправки в 214-ФЗ предполагают целый ряд новаций, из которых можно выделить три наиболее важных. Это, во-первых, возложение функций контроля за долевым строительством на органы госстройнадзора или специализированные ведомства. Во-вторых, установление ответственности конечных бенефициаров девелоперов за исполнение обязательств перед дольщиками. И, в-третьих, исключение из законных способов вложения средств в строящееся жилье так называемой «схемы ЖСК» (приобретение паев в жилищно-строительных кооперативах).

Также документ наделяет правительство полномочиями по установлению требований к контролирующей организации и проведению самого контроля, Минстрой — полномочиями по согласованию назначения на должность руководителей региональных контролирующих органов, а Фонд защиты прав дольщиков — полномочиями по контролю за соответствием застройщиков требованиям закона о долевом строительстве. 

Второе чтение законопроекта запланировано на конец февраля — начало марта.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.