Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
29.01.2018

Законопроект о введении саморегулирования в области негосударственной экспертизы направлен в Госдуму


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение Государственной Думы РФ законопроект о введении саморегулирования для организаций негосударственной экспертизы. Официальным представителем правительства при рассмотрении палатами парламента данного законопроекта назначен заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

«Законопроектом предлагается упразднить систему аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы и одновременно ввести институт саморегулирования в области негосударственной экспертизы», — говорится на сайте правительства. Законопроектом предусмотрены повышенные требования к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, а также основания аннулирования квалификационного аттестата на право подготовки таких заключений. Принятие законопроекта позволит повысить качество оказываемых услуг по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, считают в правительстве.

Напомним, что данный проект ФЗ подготовлен Минстроем России. Цель законопроекта – формирование модели саморегулирования в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в соответствии с Концепцией совершенствования механизмов саморегулирования. На экспертные организации и их работников, осуществляющих деятельность в сфере негосударственной экспертизы, предлагается распространить требования Градостроительного кодекса к саморегулированию в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Предусматривается также повышение требований, предъявляемых к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий. За выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации или результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, например, предлагается лишать эксперта аттестата (без права переаттестации в течение трёх лет). Также предлагается установить ответственность СРО за некачественное проведение их экспертами негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят создать институт саморегулирования в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и повысить качество оказываемых услуг в данной сфере, отмечается в сопроводительной записке к документу.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.