Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
28.02.2018

Минфин работает над законопроектом о страховании средств дольщиков


Минфин приступил к разработке поправок к закону «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», смысл которых в обязательном страховании средств участников долевого строительства, размещенных на эскроу-счетах. Об этом сообщает портал «Ради Дома PRO», ссылаясь на уведомление, размещённое министерством на портале проектов нормативно-правовых актов.

Суть будущего законопроекта — гарантировать сохранность средств дольщиков, внесенных на эскроу-счета в банках для расчетов с девелоперами при покупке квартир в новостройках. Например, в случае отзыва у кредитного учреждения лицензии или при других чрезвычайных обстоятельствах до завершения стройки. Сейчас государство гарантирует возврат банковских вкладов только на сумму до 1,4 млн руб. В отношении вкладов на эскроу-счетах в сфере долевого строительства она будет увеличена до 10 млн руб.

Напомним, использование таких счетов при покупке квартир в ходе строительства станет обязательным с 1 июля 2019 года. «Эскроу-схема» предполагает, что средства за приобретенную квартиру дольщик не перечислит девелоперу напрямую, а внесет в виде особого вклада в банк. Застройщик сможет получить их только после завершения дома. Если девелопер сорвет сроки ввода, предусмотренные ДДУ, дольщик получит свои средства назад.

Переход на «эксроу-схему» предусмотрен «дорожной картой» по замене долевого строительства проектным финансированием, утвержденной правительством в декабре прошлого года. Разработка Минфином вышеописанных поправок в закон также входит в план мероприятий этой «дорожной карты». Планируется, что Госдума примет их до конца июня этого года.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.