Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
06.04.2018

Первое чтение законопроекта №374843-7 состоится в Госдуме 10 апреля


Законопроект о введении саморегулирования в сферу негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий за №374843-7 будет рассмотрен на заседании Госдумы 10 апреля. Об этом сообщила сегодня «Правда о СРО». Думский Комитет по транспорту и строительству поддержал проект закона концептуально и, несмотря на ряд замечаний, в том числе юридико-технического характера, рекомендует Госдуме при рассмотрении в первом чтении его принять.

Вместе с тем в заключении комитета отмечается, что ряд положений проекта требует доработки. Во-первых, необходимо урегулировать вопрос о обязательности участия в СРО для всех участников рынка негосударственной экспертизы, а заодно обсудить вопрос о введении принципа территориальности для экспертных организаций «с учетом того, что такой подход может положительно отразиться на качестве проведения экспертизы».

Во-вторых, в комитете обратили внимание на то, что законопроект указывает на право застройщика и техзаказчика по собственной инициативе направлять на госэкспертизу проектную документацию объекта капстроительства, которая не подлежит обязательной государственной экспертизе, но не учитывает установленного Градкодексом разграничения полномочий по организации и проведению госэкспертизы между органами госвласти Российской Федерации и её субъектов.

В-третьих, документ предусматривает право эксперта обратиться в уполномоченный федеральный орган с заявлением о приостановлении действия выданного ему квалификационного аттестата, но ничего не говорит о правовых последствиях этого: к примеру, изменяется ли в связи с таким приостановлением дата окончания срока действия квалификационного аттестата.

И, наконец, о долгожданной «амнистии» всех остальных СРО строительной отрасли, чьи средства компфондов «зависли» в банках с отозванными лицензиями. Как говорится в заключении комитета, законопроект закрепляет обязанность СРО в случае отзыва у банка лицензии до 1 ноября 2016 года принять решение о пополнении компфондов за счёт дополнительных взносов членов СРО до размера не ниже минимального, но не уточняет, могут ли быть исключены из комфондов и не учитываться при определении их размера средства, «зависшие» в банках. Кроме того, по мнению комитетчиков, требует дополнительного обсуждения и фигурирующая в проекте предельная дата отзыва лицензий у банков — 1 ноября 2016 года.

Кстати, докладчиком по законопроекту в Госдуме назначен замминистра строительства Х. Мавляров, его содокладчиком — зампредседателя комитета А. Русских.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.