Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
01.10.2018

Начали действовать новые штрафы


Сегодня вступили в силу нормы 236-ФЗ, в соответствии с которым для чиновников и застройщиков вводится административная ответственность за несвоевременное размещение информации о долевом строительстве в Единой информационной системе жилищного строительства.

Как напомнил портал ЕРЗ, обновлённым законодательством с 1 октября установлены две группы новых составов правонарушений в сфере долевого строительства: за неправомерную выдачу (или не выдачу) заключения застройщику на право привлекать средства (часть 6 ст. 14.28 КоАП) и за неразмещение информации в ЕИСЖС (ст. 13.19.3 КоАП).

Как уточняет портал, ответственность наступает за необоснованное принятие контролирующим органом решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, а также за необоснованный отказ в выдаче такого заключения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Должностные лица, допустившие данные нарушения, могут быть оштрафованы на 50-100 тысяч рублей.

Также ответственность наступает за неразмещение информации в ЕИСЖС, размещение данной информации с нарушением установленных правил и сроков, а также за размещение недостоверной информации. Список ответственных за это более внушительный: органы стройнадзора и контроля за долевым строительством, органы, выдающие разрешения на строительство, Росреестр и органы статучёта, застройщики, фонды защиты прав граждан и прочие лица, обязанные размещать нужную информацию.

За данные нарушения для должностных лиц установлен административный штраф от 15 000 руб. до 30 000 руб., для юридических — от 500 000 до 200 000 рублей.

Кстати, документ, утверждающий порядок, состав, способы, сроки и периодичность размещения информации субъектами РФ в ЕИСЖС, всё ещё проходит оценку регулирующего воздействия и пока что не принят правительством. Поэтому субъекты, обязанные размещать информацию в ЕИСЖС, пока не могут быть привлечены к административной ответственности. Однако это послабление не распространяется на застройщиков. Застройщики до утверждения правительством соответствующего порядка обязаны размещать информацию ЕИСЖС в порядке, в составе, способами, в сроки и с периодичностью, которые утверждены приказом Минстроя России от 11.05.2018 г. №275/пр.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.