Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
09.11.2018

Поправки в Градкодекс о снижении требований к специалистам из НРС дошли до Госдумы


В Госдуму внесён законопроект с поправками в Градостроительный кодекс, снижающий требования по стажу работы к специалистам по организации строительства, сведения о которых вносятся в НРС. Правда, документ разработан не национальными объединениями (НОСТРОЙ и НОПРИЗ), «стоящими на страже» интересов строителей, а Государственным Собранием Республики Мордовия, сообщает «Парламентская газета».

Как известно, стройкомпании — члены СРО, согласно законодательству, должны иметь в своём штате не менее двух специалистов, сведения о которых включены в нацреестр. Эти специалисты должны иметь высшее образование (по направлениям, указанным в соответствующем перечне), а также стаж работы на инженерных должностях не менее трёх лет и общий трудовой стаж по профессии не менее десяти лет.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проверка членов СРО на соответствие требованиям законодательства показала, что в большинстве компаний работают квалифицированные молодые специалисты, не включённые в НРС лишь по причине недостатка стажа. «По этой причине большинство строительных, проектных, изыскательских организаций, в первую очередь являющихся субъектами малого предпринимательства, могут лишиться права выполнять работы по своему профилю», — аргументируется в записке.

Там же отмечается, что из-за нехватки специалистов с необходимым стажем работы руководители отдельных строительных организаций вынуждены нарушать трудовое законодательство и оформлять на эти должности пенсионеров за символическую плату. При этом их должностные обязанности продолжают выполнять всё те же специалисты без необходимого стажа.

Инициаторы проекта указывают, что это обстоятельство не способствует притоку талантливой молодежи в строительную отрасль, поскольку специалистов без соответствующего стажа работы по профессии нельзя включить в нацреестр, а значит, молодой специалист не может получить достойную его знаниям и квалификации высокооплачиваемую должность.

«По мнению экспертов строительной отрасли, активный специалист в сфере строительства может приобрести необходимый практический опыт как при наличии высшего образования и пяти лет стажа работы, так и при наличии среднего профессионального образования и десяти лет стажа работы», — указывают авторы законопроекта. И предлагают снизить с 10 до 5 лет минимальный стаж работы по профессии в области строительства для специалистов с высшим образованием, позволяющий включать их в национальный реестр. Также предлагается предоставить возможность включать в НРС специалистов со средним профессиональным образованием и общим стажем работы по профессии не менее 10 лет.

Кроме того, авторы проекта предлагают изменить требования к стройкомпаниям, отнесённым к микропредприятиям, и позволить им иметь в своём штате не двух, а одного специалиста, внесённого в НРС.

«Принятие указанного законопроекта позволит эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысить значимость профессиональной квалификации специалиста, а также обеспечить приток талантливой молодежи в строительную отрасль», — отмечают авторы.

Кстати, концепция законопроекта уже поддержана Комиссией по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению Совета законодателей РФ.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.