Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
10.12.2018

Клуб инвесторов Москвы предложил свои поправки к закону о долевом строительстве


Ведущие застройщики жилья настаивают на смягчении будущей схемы эскроу-счетов. От их имени Клуб инвесторов Москвы направил в Госдуму, Совет Федерации и Минстрой свои поправки ко второму чтению законопроекта об усилении контроля за расходованием средств дольщиков. Об этом сообщил РИА «Недвижимость» исполнительный директор клуба Владислав Преображенский.

По словам Преображенского, прежде всего члены клуба предлагают ввести положение о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Он подчеркнул, что в случае раскрытия спецсчета гарантом для дольщиков становится банк, который будет в первую очередь заинтересован в завершении проекта.

«У нас также был вариант дополнительного страхования раскрытого эскроу-счета, когда с суммы раскрытия девелопер бы перечислял взнос в Фонд защиты дольщиков», — добавил Преображенский.

Кроме того, члены Клуба инвесторов предлагают отменить обязанность застройщика одновременно платить взносы в компенсационный фонд и размещать денежные средства дольщиков на счетах эскроу. Также предлагается исключить обязанность органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области долевого строительства (в Москве это Москомстройинвест) направлять в Росреестр информацию о недоимках у застройщика по обязательным платежам в бюджеты РФ и несоблюдения им нормативов финансовой устойчивости. Получение Росреестром этой информации приостанавливает регистрацию им договоров долевого участия. «Наличие задолженности по обязательным платежам в размере, являющемся условием для возбуждения производства по делу о банкротстве (то есть в размере 300 тысяч рублей), несоразмерно правовым последствиям», — поясняется в материалах клуба.

Предлагается отменить и капитализацию процентов по кредиту застройщику от банка, являющегося одновременно держателем эскроу-счетов. «Девелоперы не реализуют проекты, обладающие отрицательной NPV (разница между всеми денежными притоками и оттоками на момент оценки инвестиционного проекта – ред.) и маржинальностью ниже 20%», — говорится в материалах.

Ряд поправок касается оплаты административных расходов застройщиков. «Закрытый перечень расходов, на которые могут направляться денежные средства застройщиков, не учитывает сложившуюся структуру административных, коммерческих и прочих операционных расходов застройщиков», — отмечают в Клубе инвесторов. В то же время установленный лимит расходования денежных средств в размере 10% от проектной стоимости строительства не соответствует сложившейся структуре расходов застройщиков и недостаточен для их финансирования, поскольку доля административных, коммерческих и прочих операционных расходов в среднем составляет 20% от себестоимости.

Возражения членов клуба в текущем законопроекте вызывает и требование к формированию отчетности. «Консолидированная финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами, не может раскрываться в отношении одного юридического лица — застройщика или его основного общества; консолидированная финансовая отчетность раскрывается в отношении группы», — утверждают инвесторы.

Предложенные клубом поправки также предусматривают диверсификацию источников средств для финансирования строительства. В частности, предлагается разрешить привлекать на эти цели деньги головной компании застройщика и акционеров, а также использовать в коммерческих целях постройки в промзонах для сдачи в аренду, пока застраиваются другие части площадки. В настоящий момент распоряжаться этими постройками застройщики не могут, а налог на имущество они платить должны.

Кроме того, поправки предусматривают введение субсидиарной ответственности бенефициаров застройщика лишь при его банкротстве, а не при причинении убытков дольщикам, как сейчас.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2019 г.