Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
19.12.2018

Очередной пакет поправок к закону о долевом строительстве прошёл второе чтение


В минувший вторник Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств участников долевого строительства. После первого чтения документ был существенно доработан и дополнен новыми нормами, отметили в профильном комитете Государственной Думы.

Одной из наиболее значимых новелл стало включение в законопроект положения о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и использование счетов эскроу в отношении всех реализуемых застройщиками проектов строительства многоквартирных домов. Исключение сделано только для проектов, реализуемых по ранее выданным разрешениям на строительство и соответствующих установленным Минстроем России критериям. В качестве таких критериев в комитете называют степень готовности объектов и количество заключенных договоров долевого участия, однако в самом Минстрое говорят, что критериев ещё нет, и готовы они будут не ранее февраля.

Также законопроект предусматривает снижение требования к опыту застройщиков с 10 до 5 тыс. кв. м реализованных проектов, — чтобы мелкие региональные стройкомпании не потеряли право привлекать средства дольщиков. Ещё документ отменяет необходимость контроля банком средств на спецсчёте застройщика после сдачи дома в эксплуатацию.

Кроме того, ужесточается порядок проверок в области долевого строительства: исключается механизм плановых проверок застройщиков, «чтобы недобросовестные компании не подгоняли результаты работы к очередному визиту органов государственного надзора», но расширяются основания для проведения проверок внеплановых. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства наделяется правом проверки финансово-хозяйственной деятельности застройщиков с целью своевременного выявления их неплатежеспособности.

Отдельный пакет поправок касается упрощения финансирования Фонда защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов долевого строительства. Фонд получает право создать дочернюю компанию-застройщика, которая и займётся достройкой. Данный пункт вызвал массу возражений со стороны профсообщества, и депутаты «пошли навстречу» — указали в законопроекте, что эта компания, как и сам Фонд, будет подконтрольна Счетной палате.

Также ко второму чтению в законопроекте нарисовалась поправка, «дающая право застройщикам страховать свои риски не в страховой компании, а в самом Фонде защиты прав дольщиков». Озвучивая эту новеллу, председатель комитета Николай Николаев сообщил, что как только Центробанк исключил из перечня страхователей ответственности застройщиков компанию «Респект», которая занимала более 80% рынка этого вида страхования, у застройщиков тут же встали продажи.

«Конечно, отдельная тема, каким образом вообще было допущено, что одна компания занимает такое положение. Но мы столкнулись с тем, что сегодня утром уже ни один застройщик, реализующий свой проект через старый механизм — со страхованием рисков в страховой компании, — не может продать ни одного ДДУ», — заявил Николаев.

Упомянутая выше поправка позволит не допустить в такой ситуации остановку продаж, что крайне важно как для застройщиков и так и для граждан. «Мы не дадим дестабилизировать рынок», — подчеркнул глава думского комитета.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2019 г.