Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
20.12.2018

Госдума приняла в третьем чтении пакет поправок к закону о долевом строительстве


19 декабря законопроект, подготовленный правительством и существенно дополненный профильным комитетом, прошёл заключительное третье чтение в Государственной Думе.

Как сообщается на сайте Госдумы, предложенные правительством изменения законодательства о долевом строительстве предоставляют право застройщикам самостоятельно определять размер платежей по каждому из объектов строительства в рамках комплексной застройки территории. Предполагается, что это повысит прозрачность финансирования и расходования средств и усилит гарантии защиты прав дольщиков.

Также закон предусматривает замену солидарной ответственности бенефициаров за убытки, причиненные участникам долевого строительства, на субсидиарную. Главное отличие субсидиарной ответственности от солидарной в том, что кредитор по контракту должен требовать исполнения обязательств сначала с той фирмы, с которой непосредственно заключался договор, и лишь потом — с других, которые выступают поручителями или несут ответственность за ее обязательства. При солидарной ответственности кредитор вправе обращаться ко всем должникам одновременно либо к любому из них.

Кроме того, закон содержит норму о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и применение эскроу счетов по всем реализуемым проектам строительства многоквартирных домов. Исключением стали только проекты, соответствующие установленным Минстроем критериям. Принятым документом снижены требования к опыту застройщиков жилья с 10 до 5 тыс. м2 реализованных проектов. Устраняется требование о контроле банком средств на спецсчёте застройщика после сдачи дома в эксплуатацию. Исключается механизм плановых проверок застройщиков, чтобы недобросовестные компании не «подгоняли» результаты работы к очередной проверке. При этом основания для внеплановых проверок расширяются. Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства теперь сможет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков для своевременного выявления неплатежеспособности. Также закон закрепляет положение о защите прав дольщиков на машино-места и нежилые подсобные помещения при банкротстве застройщика.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что принятый закон стал очередным этапом реформы в сфере жилищного долевого строительства, которая реализуется по поручению президента РФ. Реформа нацелена «только на одно – пресечь в стране появление обманутых дольщиков». «При этом мы не забываем о важности обеспечить условия для развития жилищного строительства», — заключил он.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2019 г.