Журнал Тульский строитель - официальный информационный орган Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Тульской области»
меню Главная Редакция Архив Контакты Реклама Проекты SRO
13.09.2017

Просроченная задолженность УК перед «Тулатеплосетью» составляет 1,6 млрд рублей


О том, как проходит подготовка к отопительному сезону в Туле и что мешает развитию теплового хозяйства города, читайте в интервью с генеральным директором АО «Тулатеплосеть» Николаем Клейменовым.

 

- Николай Алексеевич, какова роль АО «Тулатеплосеть» в тепловом хозяйстве Тулы?

- Тепловое хозяйство – это сложнейший механизм, для которого подготовка к зиме и зимней эксплуатации является неотъемлемыми и жестко регламентируемыми процессами. АО «Тулатеплосеть» является самым крупным поставщиком тепловой энергии для нужд города Тулы. Общая протяженность тепловых сетей, обслуживаемых АО «Тулатеплосеть» составляет 1100 км. Кроме этого, в эксплуатации нашего предприятия находятся 153 котельных, а также 6 ЦТП и 20 насосных станций. В общей сложности на всех котельных установлено порядка 700 котлов и 1300 насосных агрегатов.

 

- Как проходит подготовка к отопительному сезону?

- Все обширное хозяйство далеко непросто подготовить к работе в зимних условиях. Подготовка к началу отопительного сезона начинается еще в предыдущем отопительном сезоне, на протяжении которого собиралась информация обо всех так называемых «тонких местах» в системе отопления. Эти данные были проанализированы специалистами предприятия и на основании их составлен перечень первоочередных работ, которые необходимо было выполнить с целью подготовки теплового хозяйства к работе в предстоящем отопительном сезоне. На основании проведенных анализов работы системы теплоснабжения были утверждены мероприятия по текущим и капитальным ремонтам оборудования на 2017 год.

Кроме этого, по окончании прошедшего отопительного сезона проведены гидравлические испытания тепловых сетей для выявления участков трубопроводов, находящихся в неудовлетворительном состоянии с их последующей заменой. В результате опрессовки выявлено 396 порывов. В ходе подготовки сетевого хозяйства города было заменено более 16 км тепловых сетей.

За истекший период при подготовке теплового хозяйства была проведена огромная работа: выполнена замена 15 котлов, свыше 25 насосных агрегатов. Отремонтировано около 200 котлов различной мощности, выполнен ремонт 220 насосов и дымососов, произведена наладка котельного оборудования. В течение летнего периода в рамках подготовки объектов к зиме был выполнен профилактический ремонт 98 объектов, работающих на горячее водоснабжение. Работы по подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону 2017-2018 гг. уже подходят к завершению. Выполненные работы позволят стабильно пройти отопительный сезон.

 

- Николай Алексеевич, существуют ли сейчас какие-нибудь проблемные места в работе вашего предприятия?

- Если говорить о проблемных моментах при подготовке к предстоящему отопительному сезону, то работа оборудования котельных не вызывает нареканий. Здесь в плановом порядке необходимо решать вопросы повышения энергоэффективности путем замены его на более современное и высокоэффективное. Гораздо острее стоят вопросы состояния тепловых сетей. Не секрет, что износ трубопроводов тепловых магистралей в целом по России доходит до 70%. Тула не является исключением. Средний износ тепловых сетей составляет более 63%.

Нельзя обойти стороной проблему несвоевременных платежей потребителями тепла. На сегодняшний день просроченная задолженность управляющих компаний перед АО «Тулатеплосеть» за поставленную тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение жилых домов составляет 1,6 млрд рублей. Это в том числе и задолженность компаний, не получивших лицензию в мае 2015 года и прекративших свою деятельность, не рассчитавшись за теплоснабжение, и компаний-банкротов. За ними числится непогашенный долг в размере 767 млн рублей, в том числе за управляющими компаниями ООО «УК-Групп» - 338 млн рублей. Управляющие компании процедуру банкротства проходят, не закрывая обязательств перед кредиторами.

 

- Как ведется работа по взысканию платежей с недобросовестных управляющих компаний?

– Из-за неплатежей управляющих компаний и отсутствия законодательно утвержденного механизма прямых расчетов за отопление с населением АО «Тулатеплосеть» проводит большую судебную работу по взысканию просроченной задолженности управляющих компаний за теплоснабжение. Так, за первое полугодие 2017 года предприятием подано более 380 исков на сумму 967 млн рублей о взыскании просроченной задолженности.

Имея положительные решения судов, взыскание задолженности с управляющих компаний осложняется тем, что они не имеют значимого уставного капитала и материальных активов. Ранее образовавшуюся просроченную задолженность, в том числе по исполнительным листам, оплачивают текущими поступлениями от населения, таким образом, не изменяя ситуацию, а только усугубляя ее.

Это ярко показывает, что в настоящий момент между населением и РСО находится недобросовестный посредник в лице управляющих компаний. Долги перед АО «Тулатеплосеть» ежегодно увеличиваются, такие компании банкротятся, на их месте создаются другие, а миллионные долги остаются.

 

- Есть ли выход из сложившейся ситуации?

- В связи с наличием значительной задолженности управляющих компаний, считаем единственным выходом из сложившейся ситуации переход АО «Тулатеплосеть» в одностороннем порядке на прямые отношения с населением в целях обеспечения сбора платежей напрямую, минуя счета управляющих компаний.

Уже сейчас АО «Тулатеплосеть» переходит на прямые договоры с населением, расторгая договоры с управляющими компаниями. Это происходит в случае, если задолженность превысила стоимость потребления коммунального ресурса за три месяца (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2012 г. №124 п. 30).

Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что несмотря на эти трудности, все запланированные работы по подготовке к зимнему периоду выполнены в полном объеме. И есть полная уверенность, что тепло в домах жителей областного центра появится вовремя и предстоящий отопительный сезон пройдет без срывов и аварий.

 

 




Яндекс.Метрика
Разработка и поддержка сайта - Тульский строитель, 2017 г.